Beta-Carotin als wichtige Vorstufe von Vitamin A
Karotten enthalten von Natur aus verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe. Zu den bekanntesten zählt hierbei das Beta-Carotin. Dies gilt als wichtigste Vorstufe von Vitamin A und wird als Provitamin A bezeichnet. Als weiteres Carotin enthalten Karotten Alpha-Carotin das ebenso im Organismus zu Vitamin A gewandelt werden kann. Bei einer ausreichenden Vitamin A Versorgung wird Beta-Carotin nicht umgewandelt, sondern dient dem Körper als Radikalfänger in Form der sogenannten Antioxydanzien.
Der Organismus kann die Umwandlung aus Beta-Carotin und Alpha-Carotin selbst steuern und somit eine Überdosierung an Vitamin A vermeiden. Bei einer Überversorgung von Carotinoiden werden diese über die Nieren ausgeschieden.
Das aus Beta-Carotin gewonnene Vitamin A unterstützt als Bestandteil des Sephigments die Sehfähigkeit, das Immunsystem und die Zellteilung. Vitamin A trägt auch dazu bei, die Schleimhäute und die Haut gesund zu erhalten. Es ist in der Fortpflanzung an der embryonalen Entwicklung beteiligt. Ein erhöhter Bedarf von Vitamin A kann bei Stress, Krankheiten sowie in der Schwangerschaft entstehen.
Natürlich enthaltene B-Vitamine
Zu den weiteren natürlichen Bestandteilen der Karotte zählen verschiedenen B-Vitamine wie das B1, B2, B6 und das Biotin. Das Vitamin B1 (Thiamin) unterstützt die Koordination von Muskeln, Gehirn und Nervenbahnen, es ist am gesamten Bewegungsablauf beteiligt. Auch in der Verdauung spielt B1 eine bedeutende Rolle, da es zur Regulierung der Darmperistaltik beiträgt. B2 (Riboflavin) gilt als Stoffwechselaktivator, schützt die Haut und die Schleimhäute und trägt zum Erhalt der normalen Sehkraft bei. Das Vitamin B6 (Pyridoxin) trägt zu einem gelassenen und ausgeglichenen Nervenkostüm bei, dies liegt vor allem an der regulierenden Biosynthese der Neurotransmitter. B6 unterstützt das Bindegewebe und schützt die Arterien. Auch für den Erhalt und den Aufbau von Muskulatur ist B6 mit verantwortlich, da es im Eiweißstoffwechsel eine bedeutende Rolle spielt.
Natürlich enthaltenes Vitamin C und Vitamin E
Für die Abwehrkräfte wichtige Vitamine wie das Vitamin C und das Vitamin E sind in der Karotte in nativer, somit natürlicher Form vorhanden. Vitamin C stimuliert im Allgemeinen das intakte Immunstem und senkt somit Infektrisiken, es verbessert die Aufnahme von Eisen aus der Ernährung und ist für die Bildung von Kollagen mit verantwortlich. Vitamin E unterstützt die Beweglichkeit der Gelenke vor allem bei degenerativen Gelenksveränderungen*. Vitamin E gilt wie Vitamin C und Vitamin A als Antioxidans und schützt die Zellen vor radikalen Sauerstoffmolekülen. Karotten enthalten auch anteilig das für die Blutgerinnung wichtige Vitamin K.
Ballaststoffe - löslich und unlöslich
Die schonenden Ballaststoffe aus der Karotte setzen sich aus löslichen und unlöslichen Bestandteilen zusammen. Die löslichen Ballaststoffe regen den Stoffwechsel an. Der Faseranteil der unlöslichen Ballaststoffe fördert die Darmtätigkeit.
Natürlich enthaltene Mineralien und Spurenelemente
Des Weiteren enthalten Karotten Mineralien und Spurenelemente wie Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Eisen, Mangan und Zink. Diese wichtigen Mineralien und Spurenelemente unterstützen die normale Funktion von Muskulatur, die Enzymbildung, die Knochengesundheit, die Reizübertragungen im zentralen Nervensystem, den Sauerstofftransport im Blut und viele weitere Funktionen in einem gesunden Stoffwechsel.
Der Zuckergehalt von Karotten
Karotten zählen als relativ kalorienarm. Der Anteil an Kohlenhydraten liegt bei 100 g frischen Karotten bei ca. 4,8 g davon liegen ca. 2 g in Form von Fruchtzucker vor. Die niedrigen Fruchtzuckergehalte, sowie die magenschonenden Eigenschaften durch die sekundären Pflanzenstoffe und gut verwertbaren Ballaststoffe zeichnen Karottenpellets in der modernen Fütterung und Ernährung besonders aus.
Karotten in pelletierter Form
Durch die schonende Trocknung und das schonende Pelletieren der MIGOCKI Karotten Pellets bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe der Karotte nahezu vollständig erhalten und bieten eine hochwertige Ergänzung in der Fütterung. Diese können aufgrund der vielen positiven Eigenschaften zur Gesunderhaltung Ihres Pferdes/Hundes beitragen. Zum allgemeinen Wohlbefinden, zur Unterstützung des Nervensystems, der Sehkraft, einer intakten Verdauung oder einfach als gesundes Leckerli.
*(Klinische Studie aus dem Humanbereich Siriraj-Universitätsklinikum Bangkok aus dem Jahr 2010)