Die Inhalte des MIGOCKI Lexikons basieren auf fachlicher Literatur, wissenschaftlichen Studien und ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen und beziehen sich im Allgemeinen auf den Menschen, die Tiere und die Pflanzenwelt.

Lexikon

A

Anis

Anis ist in der Pflanzenheilkunde weit verbreitet und wird seit Jahrhunderten bis heute bei inneren...

Antioxidantien

Als Antioxidanten gelten chemische Verbindungen die andere Stoffe vor einer Oxidation durch...

Artischocke

Die Artischocke ist bekannt zur Förderung einer gesunden Verdauung und unterstützend für das...

B

Bierhefe

Seit vielen Jahrhunderten ist allgemein bekannt, dass Bierhefe eine bewährte Ernährungsergänzung...

Brennnessel

Die Brennnessel wird aufgrund Ihrer wertvollen Inhaltsstoffe als Heilkraut sehr geschätzt. Sie...

C

Calcium

Calcium (Ca) ist ein chemisches Element und gehört zu den Erdalkalimetallen. Dabei handelt es sich...

Carotinoide

Carotinoide gehören zur Gruppe der natürlichen, fettlöslichen Farbstoffe, die auf dem chemischen...

Chondroitin

Chondroitin (Chondroitinsulfat) ist ein komplexes, biologisches Makromolekül und setzt sich aus...

D

DL-Methionin

DL-Methionin ist eine schwefelhaltige Aminosäure, die als hochwertiger Lieferant von organisch...

E

Eisen

Eisen (Fe) gehört zu den Spurenelementen und ist eines der häufigsten Elemente der Erde. Zugleich...

Elektrolyte

Calcium - Natrium - Kalium - Magnesium - Chlorid - Phosphor Mineralstoffe werden unterschieden in...

F

Fenchel

Fenchel spielt in der heutigen Naturheilkunde eine große Rolle. Der Fenchel gilt als...

Flavonoide

Flavonoide sind für die Farbgebung von Pflanzen verantwortlich und schützen diese vor...

Folsäure

Folsäure gilt als das Zellvitamin und ist an der Bildung der DNS beteiligt. Die Folsäure ist...

Freie Radikale

Zwischenprodukte, die im menschlichen und tierischen Stoffwechsel selbst und durch...

G

Glucosamin

Glucosamin ist ein natürlich vorkommender Aminozucker, ein Derivat des Traubenzuckers (D-Glucose)...

H

Heublume

Heublume ist eine Mischung aus Blütenteilen und Samen verschiedener Wiesenpflanzen die...

Hyaluron

Das Hyaluron, auch Hyaluronsäure, ist ein organisches Makromolekül, das aus Zuckern...

I

Isländisch Moos

Isländisch Moos wurde im 17. Jahrhundert von den Isländern als Heilmittel entdeckt, botanisch...

K

Kalium

Kalium reguliert den Wasserhaushalt bei einer erhöhten Natriumzufuhr und reguliert mit Natrium den...

Kamille

Kamille besitzt gesundheitsfördernde, naturheilkundlich interessante Inhaltsstoffe die bei einer...

Kieselgur

Die Kieselgur enthält das elementar wichtige Spurenelement Silicium, dieses wird im Organismus...

L

L-Threonin

Threonin ist eine essentielle Aminosäure, die als wichtiger Eiweißbaustein für verschiedenste...

Lecithin

Der Inhaltsstoff Lecithin gehört zu den chemischen Verbindungen der Phospholipiden und fördert...

Leinschrot - Leinmehl

Durch die schleimbildendende Eigenschaft des Leinsamens weist dieser eine wohltuende...

Lignane

Lignane gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen und haben eine östrogenähnliche Wirkung. Sie...

Lysin

Lysin ist eine essenzielle Aminosäure - das heißt sie wird vom Organismus nicht selbst...

M

Magnesium

Magnesium gilt als wichtiger Mineralstoff für die Gesundheit von Knochen, Nerven, Arterien und der...

Mangan

Bei Mangan (Mn) handelt es sich um ein eher weniger bekanntes Spurenelement, das zu den Metallen...